Budget alimentaire : nos 9 astuces de génie pour bien manger tout en économisant

Jeudi 19 octobre 2017

Manger est un petit plaisir du quotidien. Alors pour faire des économies sur votre budget alimentaire tout en profitant de repas goûtus et équilibrés, suivez nos conseils.

Tout le monde aime se faire plaisir en dégustant de bons petits plats. Mais cela peut vite coûter cher. Le budget alimentaire moyen des Français en 2016 était de 375 € par mois, selon Statista. Pour y remédier, vous vous dites qu’il va falloir consommer de la nourriture de moins bonne qualité, ou tout simplement manger moins. C’est faux ! Nous vous expliquons comment manger bien tout en faisant des économies.

Faites les fins de marché

Le meilleur moyen d’économiser sur son budget alimentaire est de faire les fins de marchés. Les commerçant qui doivent écouler leurs produits vous feront de supers prix. Avec un peu de chance, ils vous donneront même certains produits gratuitement. En plus, ce sont des produits frais et l'ambiance sur les marchés est toujours au top. Alors profitez-en !

Choisissez bien vos produits

Lors de vos courses au supermarché, privilégiez les marques de distributeur. Elles sont souvent moins chères que les autres, et leurs produits sont tout aussi bons. Les coquillettes de la marque Carrefour coûtent, par exemple, moins de 50 centimes les 500 grammes. En revanche, les coquillettes de la marque Panzani coûtent 75 centimes. Une petite différence certes, mais qui, sur une année entière, peut faire une vraie différence. Un petit conseil : pensez à bien regarder le prix des produits placés à ras le sol. La raison ? Les produits les moins chers sont généralement placés tout en bas des rayons afin que les clients ne les voient pas. Ne tombez pas dans le piège !

Faites les courses quand vous n’avez pas faim

Faire les courses le ventre vide vous amène à acheter tout et n’importe quoi. L’explication est simple : quand vous avez faim, vous ne pensez qu’à manger. A ce moment-là, votre appétit guide donc vos pensées. Et il n’y a rien de pire pour dévaliser les rayons et gaspiller de l’argent. Faites donc plutôt les courses après un repas, par exemple, ou à un moment où vous n’avez vraiment pas faim. Vous verrez que vous serez moins tenté d’acheter n'importe quoi. En suivant ce conseil, vous achèterez également des produits plus équilibrés.

Faites la cuisine vous-même

Les plats préparés sont une catastrophe pour les économies. Ils coûtent chers et comme si cela ne suffisait pas, ils sont souvent moins équilibrés que les plats que vous auriez vous-même concocté. Exemple : un plat de pâtes au poulet Lustucru coûte environ 5 €, alors que le même plat fait maison vous reviendra à moins de 2 €. Si vous avez le temps, faites donc la cuisine vous-même. L’autre avantage : vous pourrez ainsi mettre les ingrédients de votre choix et en choisir la quantité.

Achetez des surgelés et des conserves

Les surgelés se conservent très longtemps. Avec eux, aucun risque de dépasser la date limite, donc aucun risque de gaspillage. Il en va de même pour les conserves. De plus, le coût de ces produits est tout à fait abordable. Et rassurez-vous, il n’y a pas que des haricots verts et des fayots en conserve !

Attention au gaspillage alimentaire

Attendez que la date de péremption soit dépassée pour jeter un produit car celui-ci reste encore tout à fait consommable jusqu’à la date butoir.

Ne jetez pas vos restes

Pour ne pas gaspiller, il faut commencer par ne pas jeter ses restes. En effet, ces derniers peuvent tout à fait être réutilisés lors d’un prochain repas. Par exemple, vous pouvez mélanger vos restes pour vous préparer un plat varié et équilibré ou bien vous pouvez les transformer en gratin. Bref, des tas de solution existent pour recycler ses aliments.

Stop aux petites gourmandises passagères

Les bonbons et autres barres chocolatées plaisent beaucoup aux enfants. Mais évitez d’en acheter trop souvent car ça coûte cher et ce n’est vraiment pas bon pour la santé. D’une manière générale, les sucreries ne vous apporteront rien de bénéfique. Faites-vous un petit plaisir de temps en temps mais pas trop souvent ! Votre budget alimentaire vous dira merci.

Préparez vos repas du midi en avance

Si vous travaillez loin de chez vous, vous devez savoir que les repas du midi coûtent cher. Que ce soit pour une formule sandwich à la boulangerie ou pour un plat chez le traiteur d’à côté, vous vous en tirez facilement pour plus de 6 €. Alors, la meilleure solution reste de préparer vous-même votre repas du midi en avance. Préparez-le, par exemple, la veille de votre journée de travail. L’avantage : vous choisissez vous-même vos plats en fonction de ce que vous avez envie de manger. Et en plus, vous ferez de supers économies !